Сравнение протоколов Direct Connect и BitTorrent

В глобальном интернете получил широкое распространение протокол BitTorrent. Этим он обязан двум своим свойствам: HTTP протокол трекера и искусственная неделимость. Протокол HTTP позволяет использовать в роли трекера практически любой хостинг, большинство из которых PHP+MySQL. Искусственная неделимость может быть продемострирована на следующем примере: попробуйте скачать видео с этой страницы. Не можете, да? Нету ссылки для скачивания, и keepvid.com не спасает. Впрочем, даже keepvid.com не каждому известен. В принципе, абстрактное видео и абстрактная страница, в которую это видео внедрено — это разные отдельные вещи, но на практике большинству будет проще сослаться на страницу, чем передать видео другим способом.

Тот же принцип обусловил популярность BitTorrent. Контент искусственно спаян с ресурсом, на котором размещено только описание. Даже, если файлы хранятся на вашем собственном компьютере, чтобы ваш друг смог скачать их, ему будет проще зарегистрироваться на треккере.

Здесь следует сделать одно замечание. Торренты, передаваемые по протоколу BitTorrent, не всегда были такими. Таковыми их делает флаг private=1, который использует подавляющее большинство треккеров (так называемых частных треккеров). Благодаря этому флагу, качать можно только с пользователей того же самого треккера, даже, если на другом треккере есть источник с большей скоростью отдачи.

Если вам не нравится такое поведение торрент–клиента, вы можете скачать uTorrent.exe — модифицированный uTorrent, не уважающий флаг private. Чем больше пользователей такой модификации, тем лучше. Сделать правильную версию uTorrent из неправильной официальной достаточно просто при помощи шестнадцатеричного редактора: находим место в файле, где скучкованы pieces, private и прочие, и меняем private на что–нибудь другое такой же длины.

В мире Direct Connect эта искусственная спаянность отсутствует. На файлообменных порталах (к примеру, dcp.sovserv.ru) хранятся только магнитные ссылки, которые вы можете использовать на других хабах и даже других протоколах (например, Gnutella2). При условии, конечно, что есть источник, раздающий идентичный файл на выбранных хабах или протоколах. Кроме того, подобные сайты не являются обязательными для использования файлообменной сети. Сайт улучшает поиск информации, продвижение новинок и т. п., но можно вполне успешно обмениваться информацией и без сайта, особенно, в глобальном Интернете. Таким образом, владелец сайта не может распоряжаться своими пользователями как рабами. С другой стороны, владелец хаба не сможет ничего поделать, если пользователи будут пользоваться другими хабами. Direct Connect даёт мало власти владельцам, не привязывает жёстко пользователей к хабу, всё это делает DC малопривлекательным для организаторов файлообменных ресурсов. Впрочем, при всём при этом есть множество людей, которые пользуются DC даже в глобале. Например, в Википедии есть ссылка на едва ли популярный документальный фильм Молния-убийца: Погоня за шаровой (2008) TVRip. Автор без особых усилий нашёл и посмотрел этот фильм в DC на глобальных хабах.

 Direct ConnectЧастный BitTorrent трекер
список источников файлана сервере не хранится,
источники находятся через
поиск
на сервере
 источникинайденные на всех хабахтолько с того же треккера и
только с той же раздачи
 регистрациякак правило, добровольная
гостям может быть
недоступен чат
обязательная
 расшаривание файловбыстро и просто, создавать
описание на сайте необязательно
обязательно создание описания
формат раздачи должен соответствовать
профилю треккера

Формат таблицы, возможно, не самый удачный. По каждому пункту есть, что добавить для ясности картины. Например, вам зачем–то потребовалось передать своему другу именно вашу, проверенную временем и опытом использования версию Counter-Strike. В случае с DC никто и не обратит внимания, что вы что–то расшарили. Если кто–то в то же время тоже качает Counter-Strike, большинство файлов будут идентичны, и скачивание будет происходить и с вас в том числе. И, наоборот, когда ваш друг начнёт качать вашу версию, совпавшие файлы будут качаться и из других источников тоже.

Если же вы то же самое делаете на частном треккере, вся раздача получается уникальной. Скачивание идёт только от вас и только к вашему другу (если случайные гости не затесаются). Чтобы раздать на треккере, вам пришлось оформить раздачу, а за это вы можете получить предупреждение за дубликат. По всем этим причинам, когда BitTorrent в очередной раз не удовлетворяет насущные потребности, люди (не знающие про DC или избегающие этот протокол по причине ТГМ, торрента головного мозга), прибегают к файлообменникам первого поколения, например, FTP. FTP — это шаг назад.

Кроме того, в протоколе DC есть приятная мелочь. Скачивание идёт, как правило, последовательно, поэтому вы можете начинать смотреть фильмы почти одновременно с началом закачивания. Средний фильм длится 100 минут и имеет размер 1.37Гб. Допустим, у вас тариф 3Мегабита. Нехитрые подсчёты показывают, что за 100 минут вы скачаете 1.8Гб (если источники надёжные). То есть, вы скачаете фильм быстрее, чем досмотрите. Нужно поставить фильм на закачку, посмотреть, хорошая ли скорость, подождать минут 5-10, чтобы всё устаканилось, и начинать смотреть. Не все плееры позволяют смотреть недокачанные фильмы, но VLC позволяет. Автор привык качать GreyLink'ом в виртуальной машине файлы на SMB шару основного компьютера и смотреть недокачанные файлы в VLC, запущенном в Mac OS X на основном компьютере.

Тэги:
Код для вставки: :: :: :: ::
Поделиться: // //
 

Поддержка

Ответим на вопросы, поможем в настройке, пробросим порт бесплатно
HabahabaOCTAGRAM

TeamViewerTeamViewer

Jabberoctagram@jabber.ru
ICQ493870771
Яндекс.Деньги41001472604125
BitCoin кошелёкBitCoin

Реклама

Для скачивания с этих сайтов нужно подключиться к внешним хабам

Нужен свой портал? magneto!